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MEIN «WEIN»- LEBENSLAUF

27/10/2022

 

In meinem ersten WINE DOC Blogbeitrag möchte ich Euch meinen Weg zum und mit dem Wein erzählen.

Mein Grossvater war Wirt – er führte lange Jahre das heute noch existierende Restaurant «Platanenhof» im Klybeck-Quartier. Mit meinen Eltern und meinem Bruder waren wir häufig dort. So kam ich früh mit Wein in Kontakt. Auf der Weinliste, die über dem Buffet angeschlagen war, wurden die Weissweine Mont sur Rolle, La Côte und Grüner Veltliner und die Rotweine Gamay, Kalterer-See und Dôle im Offenausschank angeboten. Das waren alles Weine, die mir nicht so recht schmecken wollten. Ganz im Gegensatz zum Chianti aus Sangiovese-Trauben, welchen ich während den Sommerferien in Rimini kennen gelernt hatte. Diese Sangiovese-Weine entsprachen viel mehr meinem Geschmack.

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Als Student konnte ich mir keine teuren Weine leisten. Bei «Denner» aber hatten sie – nebst dem Chianti im Fiasc mit seinem Korb aus Maisblättern – auch einen Castello di Brolio im Regal zu einem erschwinglichen Preis. Dieser Brolio war damals für mich das Maß aller Dinge. Trotz wiederholter Versuche – die Schweizer Weine aus Chasselas und Blauburgunder Traube mochten mir weiterhin einfach nicht gefallen.

Am Fuss der Berge…

Als ich das Studium beendet hatte und Geld verdienen konnte, war es mir möglich, meinen Wein-Wissensdurst mit etwas teureren Weinen zu stillen. In dieser Zeit kam uns die Kunde der Furore machenden Weine aus der Gegend von Asti und Alba zu Ohren. Zusammen mit zwei Freunden beschlossen wir, diese Weinregion, die plötzlich in aller Munde war, zu besuchen: Das Piemont – oder, aus dem Italienischen übersetzt: Am Fusse der Berge.
 
Da wir von den Piemonteser Weinen keine Ahnung hatten, tranken wir beim ersten Besuch dieser Region nur die Top-Etiketten (Gaja, Altare, Giacosa, Mascarello, Scavino,Sandrone). So lernten wir die gekelterte Nebbiolo-Traube anhand von Spitzenweinen kennen. Wir waren fasziniert! Nicht minder vom piemontesischen Essen, das durch die weissen Trüffel noch eine vorzügliche Geschmacksnote bekam und mit den Barbaresco- und Barolo-Weinen wunderbar harmonierten.
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Fasziniert…

Dieses Piemont-Erlebnis liess uns nicht mehr los. Seit über 30 Jahren wiederholen wir diesen Besuch im Herbst jedes Jahr. Natürlich wollten wir auch andere Winzer und Winzerinnen kenne lernen. Dies gelang uns, indem wir in der jeweiligen Osteria, in welchen wir assen, den Wirt oder die Wirtin fragten, ob sie uns einen guten Wein empfehlen können. Gefiel uns diese Empfehlung, baten wir den Wirt oder die Wirtin, uns bei den Produzenten für eine Degustation anzumelden. So haben wir unzählige neue, interessante Weine kennengelernt und freundschaftliche Banden mit Produzenten und deren Familien knüpfen können. Mit einigen verbindet uns mittlerweile eine über 25-jährige Freundschaft.

Lust auf Mehr…

Es war nur eine Frage der Zeit, bis auch andere italienische Weinregionen mein Interesse zu wecken vermochten. Einerseits die Maremma – speziell natürlich die Spitzenweine aus dem Bolgheri - aber auch die Weinregionen Valpolicella, Veneto, Friaul und Südtirol.

Nicht nur Italien…

Vor bald 20 Jahren hatte ich das Glück den «(Bordeaux-) Wein-Guru» René Gabriel kennen zu lernen. Unter dessen fachkundiger Begleitung kam ich in den Genuss von mehreren unvergesslichen Weinreisen ins Bordeaux, wo ich die Ikonen der Weinmacherei besuchen und deren Weine degustieren und trinken konnte.
 
Doch nicht nur Weine aus dem Bordeaux, auch diejenigen aus dem Burgund und dem Rhonetal, die österreichischen Weine aus der Wachau und dem Burgenland, die deutschen Weine aus dem Moselgebiet, die portugiesischen Weine aus dem Alentejo, Douro oder aus der Algarve und weltweit aus Stellenbosch in Südafrika (wo ein Schulfreund von mir im Stellenbosch Weine produziert) u.a.m. wurden das Ziel, um meine Wein-Neugier zu befriedigen und meinen Wein-Horizont zu erweitern.

Die Heimat nicht vergessen…

Auch in der Schweiz hat sich in der Weinszene einiges bewegt, und – nicht nur in der Bündner Herrschaft – werden absolute Spitzenweine produziert, die mein Interesse geweckt haben.
Doch davon später!

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    DER AUTOR

    Robert «Stümpi» Graf ist orthopädischer Chirurge in Basel. Passionierter Weinliebhaber und Vollblut-Fasnächtler in der Seibi Clique. Altmeister der E. Zunft zu Schuhmachern Basel. Vater von drei Kindern und Lebenspartner von Diana Bevilacqua.

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